健康服务与管理系教师赴乐山职业技术学院参加应急救护技能培训

发布时间:2024-04-18 浏览次数: 设置

3月15日,根据《四川省教师发展中心关于做好教师教育实践基地教师跟岗实践项目的通知》要求,校健康服务与管理系选派牛钦王和母颖鸿两位教师,前往四川省2024年度省级教师教育实践基地乐山职业技术学院,进行为期20天的“大学生应急救护指导教师”培训学习。本次培训旨在帮助参训教师提高急救技能,更新急救应急知识,提升急救知识普及教学与培训的能力。

自2023年我校被教育部列为第二批全国急救教育试点学校以来,学校不断完善校园急救设施设备,加强教职工、学生急救知识教育和技能培训,完善学校急救教育育人体系。此次迈出步伐“走出去”,通过专业培训,进一步强化我校教师应对各类突发状况的能力深化校园安全防范措施的实施,学习他校开展急救教育的先进经验和理念,为试点学校建设工作奠定了坚实基础。

在乐山职业技术学院的精心组织下,培训内容涵盖了婴儿及成人心肺复苏、AED的使用、气道异物梗阻、创伤止血、包扎、固定、搬运等多个方面。培训过程中,专家们通过理论讲解、实操演练和案例分析、翻转课堂等多种形式,使参训教师们全面掌握应急救护的基本知识和技能,对应急救护流程有了更深刻的认识,提升了在紧急情况下的应变能力和自信心。乐职院还组织各高职院校的应急救护指导教师赴乐山市市中区红十字会、峨边五渡镇展开调研活动,双方就急救培训开展、社会实践、科普教育等事项进行了深入的交流讨论。

在学习过程中,教师们不仅了解了应急救护的重要性,还学会了如何在紧急情况下迅速通过检伤分类判断病情、正确实施救护措施,最终顺利结业并取得红十字救护员证。

今后,学校将面向师生普及应急救护、防灾避险知识与技能,定期开展急救知识普及和技能培训活动,实现急救教育的校园全覆盖,提升师生安全意识,为师生提供更加安全、健康的学习环境,同时也为社会培养更多具备急救技能的专业人才。/图 健康服务与管理系