增材制造技术

发布时间:2022-05-17 浏览次数: 设置

专业代码460112

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向船舶、航天及其他交通运输设备制造业、专用设备制造业等行业的机械工程技术、增材制造(3D打印)设备操作等岗位,具备增材零部件设计与优化、增材制造及后处理等能力,能够从事产品数字化设计、增材制造工艺制定、增材制造设备操作与维护、增材制造产品后处理、增材制造服务与推广等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要就业方向为航天、航空、核工业、军工等领域企事业单位,从事产品数字化设计、增材制造工艺制定、增材制造设备操作与维护、增材制造产品后处理、增材制造服务与推广等工作。

专业建设

增材制造(俗称3D打印)技术是融合了计算机辅助设计、材料加工与成型技术、数字技术,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。可快速精密地制造出任意复杂形状的零件,从而实现了零件自由制造,解决了许多复杂结构零件的成形,并大大减少了加工工序,缩短了研制周期。增材制造在结构件制造、生物材料成型、模具制造、创意产品研制领域应用越来越广泛,属于新兴技术和产业。学校与中国空气动力研究与发展中心共建了“四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室”,成为了四川条件最好的增材制造平台之一;本专业依托四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室设施设备、技术、案例,采用产学研一体化人才培养模式培养增材制造技术人才,必将更好满足技术发展、产业发展需求。

主要专业课程

机械制图与CAD、电工电子技术、机械设计、工程材料与热处理、材料成型与控制基础、三维造型技术、检测技术基础、产品三维设计、增材制造数据处理与优化设计、三维扫描与逆向设计、增材制造材料及应用、增材制造工艺制订与实施、增材制造设备及应用、增材制件后处理与检测。