现代锻压技术

发布时间:2022-05-17 浏览次数: 设置

专业代码460109

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的机械热加工、材料成型与改性等岗位,具备锻压工艺编制与模具设计、锻压工艺虚拟仿真与优化、锻压生产、生产与技术管理等能力,能够从事锻压工艺设计与实施、锻压模具设计、锻压设备及工装辅具操作、锻造工艺虚拟仿真与优化、锻件热处理、锻件检测、锻压生产管理与质量控制的高素质技术技能人才。

就业方向

主要就业方向为中国二重、东方电气集团、西南铝业有限责任公司、中航成都发动机公司、中国贵航集团安大锻造厂、中航贵州航空标准件厂、中国船舶集团、中国工程物理研究院为代表的重大装备制造业、航空工业、船舶制造业、军工业、铁路机车制造企业等企事业单位,从事锻压设备操作、锻造工艺设计与工艺实施、锻压模具设计与调试、工艺技术创新等工作。

专业建设

本专业开办于1959年学院建校之初,培养了原东方锅炉(集团)股份有限公司党委书记/董事长李太顺等一批早期优秀毕业生。锻压是锻造和冲压的合称,锻造技术是利用金属塑性流动制成所需形状的工件的技术,冲压技术是通过改变各部位面积的空间位置制成所需形状的工件的技术。锻压技术在装备零部件制造中应用广泛,随着锻压技术向精密化、智能化、质量可控和绿色化方向发展,急需大量的高素质技术技能人才。

本专业由原二重副总工程师、8万吨压机总设计师陈小慈教授级高工担任专业带头人,依托学校与中国二重万航模锻有限公司、中国航发北京航空材料研究院共建的“四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室”、以及中国二重等重装企业,具有一流的设备条件、先进的工艺技术、高水平的专兼结合专业教学团队。专业纳入中国特色高水平专业群建设。

主要专业课程

机械制图与CAD、机械设计基础、液压与气压传动、材料成型与控制基础、流体力学与传热学基础、金属塑性成形基础、三维造型技术、智能制造技术基础、工程材料与热处理、锻压设备、冲压工艺与冲模设计、锻造工艺与锻模设计、模具润滑技术、特种塑性成形、锻压工艺虚拟仿真及工艺优化、现代企业管理。