工程造价

发布时间:2022-05-18 浏览次数: 设置

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识、工匠精神,面向工程造价技术人员等职业,工程造价确定、工程造价控制等技术领域,掌握扎实的科学文化基础和建筑工程计量与计价、工程造价确定与控制、建设工程项目管理等知识,具备工程计量、工程计价、招投标与报价、合同价款结算等能力,能够从事建设项目工程量清单编制、工程计量、工程计价、项目招投标、合同价款结算等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

主要面向全国范围内建设单位、施工单位、造价咨询单位、建筑设计单位、审计单位等企业,从事预算员、结算员、造价过程控制、造价咨询、资料员等岗位工作。

专业建设

工程造价专业经过近20年的建设与发展,依托“建筑与环境工程研究所”“造价工作室”“产学研合作平台”,深化校企合作,形成“校企合作,工学结合”的人才培养模式,并落实 “1+X”职业资格证书制度,推行BIM、装配式等前沿技术。为社会培养数千名高质量的工程造价人才。

专业实验、实训设施完善,拥有多个广联达GTJGQI机房,宏业计价机房、BIM机房,建有5000平米建筑技能实训基地,2000 平米土建、安装实体模型。拥有一支以双师素质为主,专兼结合的教师队伍,其中高级职称6人,企业高管2人,硕士研究生11人,一级造价工程师7人。

主要专业课程

建筑工程构造与识图、工程测量、建筑施工组织与管理、BIM技术一、建筑与装饰工程清单计量、建筑与装饰工程清单计价、钢筋平法识图与算量,水电安装工程计量与计价、市政工程预算与清单计价、工程招投标与合同管理、工程造价管理与控制、BIM造价软件、BIM技术、工程建设法规、建设工程内业资料实务。