艺术系成立于2004年,由2001年成立的艺术设计系更名而来,是学院充满艺术活力,富有鲜明特色的系部。艺术系现开办有艺术设计(平面艺术设计方向和环境艺术设计方向)、学前教育(艺术教育方向)两个专业及三个专业方向,在校学生近900人。各专业硬件条件优良,已建有专业画室、琴房、舞蹈练功房、文艺活动排练厅、学前教育专业实训室、艺术设计专业工作室、服装设计工作室等校内实训室20余个。

艺术系拥有一支结构合理、双师能力强、爱岗敬业的专兼结合教师队伍。现有教职工34人,其中教授、副教授15人、讲师12人,省市美术家协会、音乐家协会、书法家协会等艺术专业协会理事10余人,10余名教师具有长期在设计企业(公司)兼职、文艺团体策划和展演经历,具有丰富的专业教学和艺术实践能力。

艺术系一直致力于专业基础扎实、实践技能过硬、富有创新精神和适应市场需求的高素质人才的培养,各专业教学特色鲜明,教学质量稳步提高,教学成果丰富。2009年6月,学院在艺术系成立了“学院艺术设计与创作中心”,为艺术系的建设和发展提供了更广阔的舞台,艺术系在专业人才培养、文化传承与创新、校园文化内涵建设、学院二课堂文化艺术素质教育、学院对外文化艺术交流等领域中深入开展工作,并取得了丰硕的成果。近10年来,艺术系师生参加全国、省、市各类文化艺术比赛(展演)活动获得金奖20余个、银奖和铜奖100多个,师生承担了德阳市和学院文化建设和服务项目30余项,获得了较高的社会声誉。