弘扬传统文化 传播浓情粽香——艺术系师生与后勤服务中心松苑一楼餐厅联合举办包粽子活动

发布者:艺术系发布时间:2022-06-06浏览次数:10

“五月五,过端午。端午节是我国的传统节日,蕴含着丰厚的文化内涵,为了弘扬传统文化,202262日下午,艺术系2021级艺术设计1班和290余名同学在辅导员刘元老师带领下来到松苑食堂开展了包粽子活动,师生齐聚一堂,包粽子、话家常,一派温馨和谐景象。

包粽子是本次活动的重头戏,其制作工序复杂,包括撕棕芯、做馅料、洗粽叶、淘糯米、拌碱水、包香粽、煮粽子等七道工序,每道工序需十分用心。

松苑食堂为大家准备了丰富的食材,并且邀请五位食堂员工担当师傅,负责现场技术指导。当准备工作完成后,五位师傅开始采用传统技法包粽子,包得又小又俏,有放豆沙的,有加卤肉的,还有原味的,放在餐盘上整齐可爱。

在旁观看的老师和同学们跃跃欲试。显然,包粽子看起来容易做起来难。虽然大家的技术水平参差不齐,无论是技术娴熟还是新手上路大家都特别开心,食堂里洋溢着欢声笑语。经过大家的辛勤劳作,几百个形态各异的粽子出炉了。最后,香粽分批次下锅,经历了1个小时的高温蒸煮,大家终于吃上了粽子。细腻软糯的粽子混合着竹叶的香甜,尝起来黏韧而清香,空气中散发着清爽甘醇的气息,香喷喷的粽子味道飘满整个食堂。

大家在包粽子的过程中感受着来自学校的浓浓暖意,也为疫情防控常态化下的校园生活增添了乐趣,提升了班级凝聚力,在欢乐中感受传统节日的魅力。(图/文 21艺术设计1班2班