艺术点亮生活——四川工程职业技术学院艺术系学前教育专业举办植物标本制作展

发布者:艺术系发布时间:2022-06-01浏览次数:232


四川工程职业技术学院艺术系学前教育专业为提高学生科学素养,本学期结合专业科学教育实践活动中的植物标本制作环节,开展了丰富多彩的科学教育实践活动。

在专业老师的指导下,学生们把一件件制作精美、多姿多彩、具有一定珍藏价值的植物标本带进课堂,结合我校园林植物种类丰富的天然优势,认真选取所需的植物叶片和花材,将科学与艺术相结合,一片片单独的叶片和花材在他们手里被组合成各色各样的形态,直至成为美丽的植物标本。

每一片叶子都有不一样的纹路,蕴藏着它的经历和故事,就如同我们每一位同学都有各自不同的人生经历。

活动中,同学们充分发挥自己的动手能力,通过采集、制作标本,创作出了各种各样精美的标本作品,并通过大型展板等形式将作品创意、采集和制作流程以及注意事项作了详细介绍。

本次教学实践活动激发了同学们对大自然的热爱,加强了学生的实践动手能力,减轻了疫情给学生心理造成的焦虑恐慌,丰富了同学们的日常生活。学生们不仅增长了植物的知识、磨炼了耐性,去除了生活中的浮躁,更是锻炼了手、眼、脑等部位的灵活性与协调性,提升了审美能力。

同时也在更大程度上激发了学生学习与探究科学的兴趣,促进了学生了解、认识周围常见植物的热情,提高了学生科学艺术修养水平,为培养学生根据学前儿童身心发展特点设计科学教育活动能力打下了良好的基础。

(文/图:艺术系系办公室)