奋斗是青春的底色——国家奖学金获得者先进事迹

发布者:艺术系发布时间:2020-12-17浏览次数:551

    陈亚玲,女,汉族,2000年7月生,中共预备党员。四川工程职业技术学院艺术系2018级艺术设计(平面艺术设计方向)1班学生,担任班级生活委员一职。曾获得国家奖学金、校友奖学金,互联网+双创大赛省“铜奖”、大广赛省“一等奖”、“二等奖”、防艾LOGO设计“特等奖”、校园纪念品创意设计“二等奖”、广播体操“第三名”、并获得学校“优秀共青团员”、“三好学生”、“学习标兵”、“四川省优秀大学生”等荣誉称号。

“把每一项练习当做人生作品来完成”,在我的大学生活中,我始终用一颗真诚的心完成每一项练习、任务、工作,换来老师、同学们的信任与认可。在成长过程中,我遇到过不少困难,受到不少挫折,尽管如此,我一直以积极乐观、坚强独立、自强奋进的精神状态向前迈步,一直以严于律己、高度负责、艰苦奋斗的标准要求自己。回首两年多的大学时光,在自身的努力、老师的耐心指导和同学的热心帮助下,我获得了全面提升。

一、积极上进,与时俱进

文明修身、严于律己是我对自身的基本要求,在校期间我始终遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,积极响应中国共产主义青年的号召,积极向党组织靠拢。我凭借自身的努力与自律,坚守自身原则与行为规范,使个人操行分数达到优等,并于2019年获得“优秀共青团员”、2020年获得“三好学生”的光荣称号,2019年12月有幸被党组织发展为一名中共预备党员。在思想上我积极要求进步,平时我会通过学习学习强国、观看新闻联播、浏览网络信息等方式来关注时政,了解国家大事,永远保持与时俱进。

二、一分耕耘,一分收获

“把每一项练习当做作品来完成”,这是大一时我的素描老师鼓励我们的一句话,也成为了我激励自己奋进的人生格言。我的高考成绩并不理想,艺考成绩更是让我有段时间放弃拼搏,但我并没有因“分数”而放松对自己的要求。进入大学,我很清楚学习是我的第一要务,我坚持做到用心、专心、耐心、细心,有明确的学习目标、科学的学习规划,努力把每一次练习做到最好及更好。“一分耕耘,一分收获”,在不断向前中,第一学年以绩点3.79、第二学年以绩点3.95的成绩,均居专业第一,获得了2019-2020学年“国家奖学金”、2018-2019学年“校友奖学金”,荣获“学习标兵”的称号。利用假期的学习,我拿到国家就业创业课程培训证书,学习计算机二级知识并顺利通过考试,同时不断奋进,追求更高学历,向知识的顶峰攀登。

三、勇往直前,展现自我

在校期间,我积极响应学校的号召,积极投身于各项实践活动,在实践中学习,在实践中成长。我抓住每一个能够展现自我、历练自我的机会,充分利用大学这一平台,获得了第五届“互联网+”双创大赛四川省“铜奖”及学院“金奖”、第十二届全国大学生广告艺术大赛四川省“一等奖”及“二等奖”、学院防艾LOGO设计大赛“特等奖”、第十届科技节校园纪念品创意设计大赛“二等奖”、“校庆60周年”证书封面设计比赛“三等奖”、第十五届体育健身节广播体操“第三名”、第十七届文化艺术节师生摄影比赛“优秀奖”等,这些不仅充实了我的生活,也丰富了我的实践经历,提高了我的专业技能。

回想我最紧张忙碌的时候,各科期末考试、VI手册设计、文创产品设计、大广赛像山一样堆在一起让我没有喘息的机会,它们没有重要与次要的区别,但我没有选择偷懒降低作品质量,而是以提交先后、掌握程度、耗费时限依次排了位置,选择把大广赛排到了最后。因为大一有过参加大广赛的经验,我很快的选择好了题目及方向、产生了好的创意想法、构思好了大概的画面、搜集好了相关素材,之后我只剩有八天的时间,在后期表现方式上我选择了我最擅长的处理图像,以视觉冲击的展现完成作品。在第一个作品接近尾声时,脑海突然迸发出另一题目的好想法,我立刻拿纸笔记录了下来,并在剩下几天内完成了两个作品的提交。之后得知我两项作品都是省级奖项,最后完成作品竟然得了一等奖,我是非常激动和惊喜的,庆幸之前所有的努力都没有白费!

同时我是一名青年志愿者,也把奉献、友爱、互助、进步的志愿精神牢记在心,积极参加学院志愿者活动的同时,我也参与德阳市曙光公益服务中心志愿活动,并在2019年被评为“优秀志愿者”,之后的光阴里,我仍会保持一颗乐于助人、无私奉献的心去传递爱。

四、认真负责,兢兢业业

从大一的心理委员到大二大三的生活委员,我事事以服务同学为出发点,积极配合辅导员及班委管理好班上的工作事务,分析班级出现的问题并积极投入解决,同时也会协助班委进行各自工作的开展,我也会鼓励同学参加各种活动,发挥他们自己的优势。我认为,不能因为我的失误而给班级带来不好的影响,因此在工作期间,我认真完成每一项工作任务。也许有同学认为,做班干部或是进入学生会要占用很多时间,会影响学习。但我认为,学习和工作并不是对立的,完全可以兼顾并能够做的出色,只是需要自己对时间进行合理高效的安排,对自己的状态即时也有效的调整,不怕累不怕麻烦,而这些正是一名大学生所要努力地磨练并具备的能力。

五、生命不息,奋斗不止

我以饱满的热情迎接生活每一天的挑战,我始终保持着独立自主的生活作风,从小学四年级起就寄宿学校,养成了良好的生活规律,不与他人攀比,有较为成熟的认知。

青春虚度无所成,白首衔杯亦何及。时代是奋斗者的时代,更是追梦者的时代,作为新时代青年,我深知成绩仅能代表过去,那只是青春的部分美好体现,未来的道路漫长且崎岖,我会怀揣心中的梦将奋斗作为青春的底色,争做风华少年,谱写青春壮歌!

我坚信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。