丹枫迎秋 遇见街子 ──艺术系2019级艺术设计专业学生外出写生

发布者:艺术系发布时间:2020-09-15浏览次数:1748

“街道口的风,撩醒了夏虫,竹床上的小孩做着梦……”平素的生活,闲适,恬淡。眼下虽遇困难,但这一切皆是浮云。听着看着,才发现这病毒肆虐过的寂寥了的尘世,再变得生动温柔。

202093日,随着大雁飞向温暖的南方,2019级艺术设计班的同学充满期待地踏上采风的旅程。此次写生时长共计8天,由艺术系邓斌老师、吴新星老师、尹存老师、徐素洁老师、余文莉老师、唐艺老师带队。从健康监测到防疫管理,从住宿到饮食,从绘画到生活,老师带领同学们早出晚归,共同生活共同成长共同感受街子古镇美景带来的不同感受。

与钢筋水泥城市的刚硬截然相反,街子古镇依山傍水、古韵浓厚、翠峦叠嶂。强烈地吸引着同学们的感官,激励求知探索的欲望,唤起极大的创作热情。银杏广场、街子字库塔、凤栖山、瑞龙桥……大家踏遍小镇,感受着古镇的韵味,倾注对大自然的热爱与赞美。老师们要求学生实地取材,用心取景,勾勒出古镇建筑、风景如画的美感。在自己的精心创作下,老师的指导下,锦上添花,一幅幅栩栩如生的作品跃然纸上。

为了更好地指导学生,老师会进行范画的创作,以及点评学生的作业,让同学们掌握绘画技法,领会画面的疏密、线条的美感,起到了很好的教学效果。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负。

采风期间,艺术系以及学院督导室领导亲临现场指导,给大家送来温暖和问候。同学们在做好防控措施的同时,团结协作,辛勤劳作,以严谨务实的精神风貌和扎实的专业基础画出了大量作品,深受领导们的认可和好评。他们一句句暖心的问候、一次次真诚的谈心、一个个积极的鼓励,使大家在繁忙的写生实践中倍感亲切,纷纷表示要保质保量完成实训任务,平安返校。

这次采风活动,使同学们开阔了眼界,增长了见识;提升了观察力,增强了选材取景,构图创作能力;了解了中国古建筑文化,增长了知识储备;寻找到艺术的灵感,增强自己的创作水平和学习兴趣;更加深了同学之间的友谊,同时也为接下来的专业学习打下坚实基础。

信心就是消毒水,信心就是免疫力,和煦的春风终将吹绿大地。我们坚信以习大大为核心的党中央的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!(文王雪/图邓斌、唐艺、王宇凤等美术基础教研室供稿)